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山ぶどう

秋の楽しみの一つに山ブドウやこくわなどの山の恵みが有ります。
夏にはけっこう青い実がついているのを見かけ、この分だと今年は豊作かなと楽しみにしていても
いざ収穫となると、青いうちに小鳥や熊に食べられてしまったのか、風雨で落ちてしまうのか、収穫が皆無の年も珍しくないのです。でも、今年はちょっとなっています。クマや小鳥たちの楽しみを奪うのは心苦しいけれど、お先に失敬!!





粒をもぐのが一番手間がかかりますが、出来上がったときの喜びのためには欠かせない作業です。





きれいに洗って水を切ったら鍋で柔くなるまで煮て、ザルで裏ごししてからジャムにします。酸味が強く手が荒れるのでゴム手袋は必需品です。





手間がかかるようですが、慣れると以外に簡単に出来上がります。
酸味が強い分、レモン汁やペクチンなどを加える必要もなく、砂糖さえ有ればすぐ取りかかれるのが嬉しいですね。





ついでにとっておきの一品。山ブドウの粒に氷砂糖と○○をそそいで置いた
ドリンクで〜す(笑)
このまま飲むも良し、炭酸と割っても良しの美味しさ。エキスが溶け出し良い色になってきました〜



nori2herb | 果実 | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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