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山陰の春〜つわぶき

半年の長い冬休みが終わり、仕事が始まりました。
身体が慣れない間は肩慣らし程度の仕事では有りますが、だれきった身には
8時間の拘束時間を勤め上げるだけでけっこう疲れます。
帰宅後は少しの間、ぼ〜っとして過ごしてしまいます。
今日で4日目、ふうぅ・・・疲れたと帰宅すると
玄関に白い発泡スチロールの箱が。
初めて見るツワブキです!!お正月に高知のお寺で黄色の花は見ましたが
茎は・・・?



さっと茹でてから皮をむき、水にさらしアクを抜く〜送ってくれた山陰のOさんのレクチャー通りに処理してみました。
アクの強いこと、噛んでみると苦〜っ!!



一日晒してみてもやっぱり苦〜っ!!
煮かたが足りなかった?
これ以上晒すと味も香りも消えてしまうに違いない・・・煮付けものにしてみよう。
北海道の蕗には慣れているけれど、ツワブキの下処理は以外と難しいものですね。
何より細くて皮が剥きにくい^^;

油炒めを少々、お醤油少々、本だしとみりんも少々。
まぁ、こんなものでしょうか。
少し冷まして味を含ませてみました。
少し、硬めですが、こくはまぁまぁ、初めての食感です。



そして、一緒に届いたのが好物のコシアブラ。
こちらはもうお手のものです。
天ぷらにするとあのタラノメの数倍美味しい!!
こちらで採れるのはまだず〜っとあと。
ひと月ほども速く、コシアブラを楽しめるなんて
しあわせだなぁ・・・・^^”




早速、職場のお仲間や友人にもお裾分け。
まだ雪が残るこの時期に、新鮮な山菜が食卓にのぼるなんて
Oさんのお陰〜♪
お返しは山陰には無い行者ニンニクかなぁ。



nori2herb | 友達 | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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