<< 柚子にはまってます | top | 新鮮野菜 >>

越冬準備完了〜!!

夏中せっせと蓄えた野菜や山菜などで、冬の間の我が家の二階は貸し切り状態に!



キノコや竹の子、ジャムなどは瓶詰めにー。



カボチャはよく干してから寒さに当たらないように室内に取り込むと日持ちします。



大根は濡らした新聞紙でくるみ黒いゴミ袋に入れてから発泡のトロ箱に
こうしておけばスが通らず瑞々しいまま春まで大丈夫ー。



押入の下の段はジャガイモ、人参、ニンニク、玉ネギなどー。
芽出し防止に2〜3個のリンゴを入れておきます。



畑で収穫した煮豆用の豆やクルミ、小豆などもー。



畑で収穫した白菜、キャベツは外葉を乾燥させてから、時折上下を動かしておきます。






長ネギ(一本ネギ)は外葉をつけたまま良く乾かし、根を切っておきます。
こうしておくと冬中、ネギを買うこともなく重宝します。



下の冷凍庫にも越冬用の素材はたっぷりですが、二階はいわば自然の冷蔵庫。
特に冷えた夜は冷凍庫に変わります(><;
油断をせずにすかさず羽毛布団を幾重にもかけてオヤスミなさ〜い。



アリとキリギリス並みですが、これで長い冬の暮らしも安心です。


nori2herb | 家庭菜園 | 16:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
URL:

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS