<< 咲いた咲いたチューリップの花が | top | 南からの花便り >>

黒米もち

今日で3月も終わり、でも、まだまだ寒い毎日です。
でも陽射しが暖かくなり春の気配も感じられます。春は確実に近づいているようです。



春は行ったり来たり・・・・今日も雪模様。



朝からお餅つきをしました。友達のみいちゃんから頂いた黒米を混ぜてみました。
黒米は古代米と言うだけに、硬くて水を含みにくいのでもち米とは別にし、
長めに水にうるかしておきました。



水を切り、餅つき器でつきあげました。
ピンク色のきれいな肌でしょう。



昨日から煮て、丸めておいたあんこを包んでできあがり〜♪
黒米のプチプチが思いがけない食感です。



一個づつ小袋に入れて暖かいうちに冷凍庫へ〜。こうしておくと解凍したとき、硬くなっておらず、いつでもつきたての餡餅が頂けます。



nori2herb | 料理 | 08:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
URL:

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS