<< タモギタケ | top | 久々に花火をしました >>

今年も竹の子採ったよ

山菜シーズンももう終盤です。
仕事と家事と家庭菜園とガーデニング・・・それに短期間の山菜採り&保存加工と大忙しの毎日です。
フキ、ウド、ワラビ、そして竹の子。
フキは茹でて皮をむき塩漬け、ウドも皮を剥き塩漬け、ワラビはアクを抜いたあと塩漬けにします。
しんなりしたあと本漬けになおすので、30キロの粉粒塩を使い切ります。
馬に食わすほど〜ですが、姉兄、叔母やお友達などに振りまくので
これくらい漬けないとあずましくない(ゆとりが無い)のですよー。
仕事帰りに採って帰宅してからの加工のため、ゆっくり写真など撮ってる余裕が・・・(ーー;
今年の自家用竹の子採りの写真はたった2枚きり(涙)
お仲間の藪入りにそなえての身支度中のひとコマです。



そそくさとまかないを終え、カメラを向ける私に
これまた目ざとくカメラを向けるMさん(笑)
つなぎを着て、手っ甲、皮手袋、足首はガムテープをグルグル巻き〜プロ仕様のスタイルですネ!



さぁ、タイムリミットはお昼までの3時間。
皆さん、頑張りましょうね!!


nori2herb | 山菜 | 08:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
URL:

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS