<< ふたたびオオモミタケ採りに | top | 夜の菜園にて >>

コクワ

朝晩冷え込むようになってきました。
本格的じゃない水霜が降りるようになり、山の木々も葉っぱが色づきだしました。
今年は春の遅霜の影響で山のなりものは余り良くないのですが
それでも少しだけヤマブドウやコクワもなっています。
つやつやの緑色がきれいですね。



このコクワはキュウイの原種と言うだけ有って、生食すると甘くて美味しいのですが・・・
その気になってうっかり多食しようものなら
翌日、ヒドイ目に遇う恐ろしい裏技を秘めているんですよ。
そういう目に遇った方いませんかぁ〜(笑)
黄門さまも真っ青のような(笑;)あはは、これ以上は書けませんわぁ。
生食しなければ大丈夫なので、ほんの少しですがジャムにしてみました。

へたと花がらのところを取ったらラップをして電子レンジでチン〜。



つぶしてお砂糖を混ぜてまたチ〜ン!






ほらね、簡単にジャムが出来上がります♪



ただコクワの青い色素は残せないようで、どうも人相はイマイチですネ。



nori2herb | 果実 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
URL:

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS